Tips untuk radio presenter

Anda ingin menjadi presenter radio ? Di era keterbukaan sekarang peluang berkarir di radio sangatlah terbuka. Anda bisa memulai di radio lokal yang bila dikembangkan terus skill-nya akan berakhir di Washington atau London. Radio sampai sekarang merupakan medium jurnalistik sangat penting dan belum tergantikan televisi.

Presenter radio diperlukan mengikuti era multimedia sekarang ini. Oleh sebab itu ada beberapa tips yang bisa bermanfaat untuk menjadi presenter radio khususnya presenter bidang news dan current affairs.

1. Wawasan mengenai peristiwa lokal, nasional dan internasional. Seorang presenter apalagi menyampaikan berita setiap hari.

2. Suara yang standar. Setiap orang memiliki warna suara. Temukan suara Anda dengan berlatih. Suara adalah perangkat penting dalam radio. Oleh karena itu menyadari pentingnya pita suara dalam diri seorang presenter merupakan hal esensial. Apakah warna suara ana bas, bariton atau melengking, semuanya masih memungkinkan tergantung dari radio yang akan dimasuki.

3. Otoritatif namun rileks. Radio adalah medium yang intim. Suara Anda perlu otoritatif namun terdengar akrab. Nada otoritatif itu bisa digambarkan sebagai suara yang akrab di telinga namun mengandung suasana yang lugas dan langsung. Dia tidak basa basi dan berpanjang-pangjang namun terdengar alamiah dan mengalir.

Baca selanjutnya di journalist-adventure.

24 thoughts on “Tips untuk radio presenter

  1. ia tp lowongan untuk menjadi seorang penyiar itu masih sangat sulit

    informasi nya jga masih sangat sedikit
    sekarang bikan kemampuan yg di lihat tp latar belakang pendidikannya dulu padahal halll pendidikan sekarang bisa di beli and di buat2

  2. yups bener tuch!!!!!mungkin loker nya sich ada tapi,bentuk pemberitahuannya yang kurang luas dan lengkap?………BTW g juga lagi pengen nyari part time jadi presenter or penyiar………….ada gak pleaseeeeeeeeeee

  3. hoRas,…
    yaP keRja sebagai peNyiar radio memeng sangaT
    meNyenangKan,…kemaren aQ sempet ngerasai
    haL itu taPi sekaRang peLuang keRjanya uda sediKit
    so,….
    kLo ada yang memerLukan penYiar silakan hubungin aIe
    pleassssss….
    di no 085262650823

  4. Ya..lowongan Penyiar sangatlah sulit ..biar pun kita punya kempuan untuk di bidang itu tapi pendidikan lah yang di utamakan….tp kalo untuk bawal2 dikit sih aku sudah terbiasa..

    seandainya radio mana yg sudi kuranya membutuhkan orang tanpa pendidikan tapi skill ..boleh contact2 veralia di 085697696679 or my email vera0502@gmail.com/ vera0502@hotmail.com

  5. info kerja jadi reporter susah banget ya..apalagi jd presenter aduh keberuntungan banget deh

    ..tolong dong buka lowongan yang tidak melihat orang dari fisik but kemampuannya tuh…

    para jutawan seantero dunia bukalah lowongan sebanyak mungkin …bantu lah orang2 yang tak mampu di luar sana yang sangat membutuhkan uluran tangan yang sangat dermawan…menolong orang lain ad/ bekal di atas sana…

    thx alot

  6. aq uda lama pengen jadi broadcaster,namun gak ada saluranya menuju ke dunia penyiar.mungkin teman teman bisa bantu aku.aku ada di 085233206181.oke!mohon bantuannya ya?

  7. keep up spirit guys…..whoaa..norak yah… hehe

    tul tuh susah.. pernha nyoba sih jadi presenter ato semacamnya ngak dapet2 jadi males deh..tapi yah itu emang karna ngak commit sih..jadi intinya harus commit…

    Arham
    Road-Entrepreneur.com

  8. duh… teorinya sih emang seperti itu

    pada nyatanya sangat sulit buat nembus jdi penyiar di radio

    padahal cuma radio lokal… apa sih yang emang bener kudu

    dibutuhin buat jadi penyiar??

    relasi di dalem,jago ngomong atau apa ?

    ak pengen uy !!

    kl ada inf sms k sini yeh !!
    085624111735…lebih baik klo di bandung…ha2 tengkyu

  9. Hallo temen-temen…
    Ternyata banyak ya yang pengin jadi penyiar. Dulu aku jg pengin jadi penyiar. Yang penting belajar dan nyari radio yang karakter suaranya pas sama suara kita, kamu bisa mannnn!!1

  10. Siapapun bisa jadi penyiar… Do you belive it?
    Tapi, tidak semua orang bisa jadi penyiar yang baik.
    Tips untuk bisa jadi penyiar sih mungkin sama dengan tips untuk bisa nyari kerja yang lain.
    Yang paling memudahkan kita masuk ke dunia penyiaran adalah relasi. Kalau kita udah punya relasi yang udah eksis di dunia penyiaran, satu pintu sudah terbuka.
    Selanjutnya adalah keberanian kita. Berani gak kita masuk ke dalam…
    Ga usah mikir dulu bisa jadi penyiar di sono…
    Pertama bergaul karib dengan mereka.
    Next, nongkrong di studio mereka. (Maksa banget… tapi perlu lho…)
    Last, kalau mereka meminta tolong sesuatu (apapun itu, terlebih menyangkut hal-hal yang berbau penyiaran. ex: bantu nyariin berita, bantu edit berita, bantu nyusun feature, etch.. etch…) kamu mesti pake baik-baik “kesempatan yang tersembunyi itu”. Kalau mereka melihat kamu punya bakat. Kamu pasti diajak gabung, mulai dari yang kecil.
    That’s all. Yang peling penting berdoa supaya kamu diberi kesempatan sama Tuhan untuk masuk ke dunia penyiaran.
    Gud lak.

  11. Yup..Q emk minat udw lama jd penyiar since dengeri penyiar fav q!Aftr itw q nyoba rasa keterarikn q,,syukr q prh nyoba ngerasain jd penyiar radio..Now pengen tp lum punya kesempatan ke 2,,n q still waiting it!Cao..

  12. Mhn informasi Komunitas N representative Office Di Jakarta Dki R.I dan di States America Thnks so much 4 ur attn , Pls send me the address, Thnxs U May Gbu Rgrds Bonnie, yg ingin bergbng joint di communititas announcer TV, Radio, Broadcasting
    N presenter ,I hope some one will help N give me Attention TQ Bye…See UU Be my Freinds

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s