Lanjut ke konten

Pelatihan jurnalis televisi

November 15, 2006

Sejumlah pembaca menanyakan kursus bidang televisi. Berikut ini informasi terbaru:

Pelatihan Jurnalisme Televisi Tingkat Dasar (Basic Television 
Journalism Training)
27 November - 22 Desember 2006
Senin - Jumat
09.00 - 16.00
 
 
Program ini ditujukan bagi mereka yang tertarik untuk meniti karir
di bidang Jurnalisme Televisi.
 
 
Tujuan:
Setelah menyelesaikan program ini, peserta diharapkan mampu untuk
menjadi video journalist yang patuh pada etika jurnalistik, berwawasan
gender, pluralis dan mampu untuk mengoperasikan camera broadcast 
dan editing Avid Xpress pro HD.
 
Materi Pelatihan:
Teori Jurnalisme
·   Nilai Berita
·   Etika Jurnalisme
·   Membuat Skrip Berita
·   Membuat Paket
·   Praktek Newsroom 
·   Mengambil Gambar
·   Editing
·   Pengenalan Studio dan MCR
 
Metode Pengajaran:
·   Pengajaran
·   Praktek Langsung
·   Diskusi
Proporsi Program : 
30% Teori dan 70% Praktek
 
Fasilitas:
·   Studio televisi yang masing-masing dikendalikan lewat master 
control room 
·   Newsroom diperlengkapi dengan komputer yang tersambung dalam 
jaringan lokal maupun internet 
·   Kelas yang dilengkapi komputer yang tersambung secara Local Area 
Network maupun on-line 
·   Ruang editing televisi non-linear yang terhubung dalam Avid Xpress 
ProHD, Avid Adrenaline dan ENPS 
·   Kamera type JVC DV 5100 dan Sony PD 170
 
 
 
 
Pengajar: 
·   Patar Simatupang
Reporter/Presenter,  Liputan 6 SCTV Jakarta
Broadcast Performing Arts, Columbia Academy School of Radio and 
Television, Canada
Business Management, The University of Northern British Columbia, 
Canada
Production, the Independent Film Centre, Vancouver, Canada
Accompanying BBC World Service for School for Broadcast Media
 
·   Sumita Tobing, PhD
Sekretaris Pimpinan Redaksi harian ¡Waspada¢, Medan
Reporter, TVRI Stasiun Medan,n 1970
Kepala Departemen English News Service, TVRI Stasiun Pusat Jakarta,n 
1983
Editorial Director, PT Surya Persindo, 1989n
Mendirikann ¡Cakrawala¢, di ANTV, 1991
General Manager Divisi Pemberitaan SCTV,mendirikan ¡Liputan6¢ SCTV, 
1993
Direktur MetroTV, 1999
Direktur Utama Perjan TVRI, Februari 2001
 
·   Don Bosco Selamun
Mantan Pimpinan Redaksi Metro TV
Mantan Pimpinan Redaksi Liputan 6, SCTV
 
·   Inke Maris
Reporter, Penyiar, Produser Radio BBC London, Seksi Indonesia 
(1969-1981) 
Koresponden Sinar Harapan (1976-1982) 
Reporter, Penyiar, Produser TVRI (1982-2001) 
Public Relation Manager World Trade Centre, Jakarta (1984-1986) 
Penterjemah Kantor Istana Presiden, (1979-1987)
Staf Ahli Bidang Komunikasi Menko Perekonomian (2000-2001)
Mendirikan dan Memimpin Inke Maris & Associates (1987-sekarang)
Member of Trustees School for Broadcast Media
 
 
 
Biaya: Rp6.000.000
 
School for Broadcast Media (SBM) adalah lembaga pelatihan di bidang 
jurnalisme yang didirikan oleh Institut Studi Arus Informasi dan didukung 
oleh lembaga-lembaga internasional.
 
 
Informasi:
School for Broadcast Media, 
Jln. Utan Kayu No.68A-B, Jakarta Timur 13120. 
P: (021) 857 68 50 ;  (021) 857 68 47
F: (021) 857 68 43
Mail to: office@broadcast-edu.or.id 
www.broadcast-edu.or.id
 


About these ads

From → Arsip

13 Komentar
  1. NANANG KURNIA permalink

    Saya kuliah di akademi komunikasi jurusan konsentrsi radio & televisi

  2. Bung Nanang kalau mau mendaftarkan kursus lebih baik karena bersifat praktis dan mengenali para praktisi.

  3. sarung permalink

    aduh mahal sekali. mas, tolong diinfokan kalau ada kursus2 juranlistik (cetak/elektronik) yang agak murahan dikit hehehe…

    makasih sebelumnya.

  4. Risnu Kuswardhono permalink

    Klo Boleh saya ingin menyakan beberapa hal :
    1. Dengan harga Rp 6000.000,- saya hrs menempuh berapa lama untuk menyelesaikan kursus disini ?
    2. Keuntungan apa yang saya dapat apabila saya menyelesaikan ditempat kursus ini?
    3. Dengan harga Rp 6000.000,- apakah ada biaya tambahan……

    Trima kasih….

  5. Bung/Mbak Sarung (?) kalau yang murah bisa ikut secara online saja ya.

    Nah Mbak Risnu, kelihatannya sekitar sebulan. Kursus pengantar biasanya mengenali berbagai cara menjadi penyiar dan tentu saja praktek sedikit. Rinciannya bisa ditanyakan kepada office@broadcast-edu.or.id. Atau ada sudah menjalaninya mungkin ada komentar.

  6. Lela permalink

    Bisa ga dikasih kabar kapan aja lagi peltihan tsb dilaksanakan? biar kita bisa mempersiapkan diri.

  7. Temmy permalink

    Teman-teman, saya baru pertama kali masuk ke web ini, boleh nanya ga kemarin saya liat di metro tv ada pelatihan broadcasting, tapi alamat webnya kurang jelas. Yang pasti seperti ini kayaknya http://www.broadcast.ndu.or.id tapi setelah di cari ga ada alamat kayak gitu, ada yang tau lebih jelasnya alamat web nya? Kalo ada yang tau plis tolong email ke http://www.bopaxs_abzz007@yahoo.com Terima kasih atas perhatiannya.

  8. dalam 1 tahun berapakali sih mengadakan pelatihan. jadi kita g ketinggalan jadwal dan informasi untuk bisa ikut pelatihan.
    kalau kita dari independent line tanpa ada kaitan dengan televisi lokal maupun swasta bisa ikut pelatihan gak????
    thanks……##

  9. endar permalink

    Yth Pak Asep

    langsung aja, saya endar mahasiswa tk akhir jurusan bhs inggris d unj, saat ini saya sedang menyusun skripsi,, yang judulnya berhubungan dengan kompetensi di bidang jurnalistik, khususnya jurnalistik media elektronik..
    untuk thap awalnya saya diharapkan untuk mengumpulkan data sebanyak-banyakny tentang kompetensi apa sajakah yang ada pada pekerja jurnalistik media elektronik…
    saya harus tahu orang2sperti itu punya kemampuan seperti apa saja, baik bahsa dan non bahasa…
    dan apa bedanya dengan jurnalis media cetak..
    oleh sebab itu saya mohon bantuannya,,,
    terima kasih pak,,,

  10. mega nur fitriana permalink

    saya ingin kursus presenter ,sedangkan saya masih duduk di bangku sekolah,bagaimana caranya?

  11. ini bisa diikuti oleh semua umur atau dibatasi ya? kalau dibatasi, usia terendah berapa ya? kalau mengikuti secara online bagaimana caranya? terima kasih.

  12. menjadi seorang jurnalis tidak lah mudah,bukan hanya teori aja yang diperlukan,melainkan peraktek juga’bukan hanya itu seorang jurnalis harus la peka terhadap lingkungan,
    bekerja sesuai kode etik jurnalis

  13. lingling mokodongan permalink

    wah , ternyata di Indonesia msh mahal juga yaa klo soal pendidikan .. hhehe
    tp saya tertarik bgd , krna kebetulan saya skolah di kjuruan broadcast & jurnalisme .. tp mahal bgd !!!! gag jd dah .. :D

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 53 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: